La Dirección de Recursos Naturales Renovables, habilitó la temporada de pesca 2024/25 desde el 1 de noviembre hasta el 1 de mayo de 2025 en distintas cuencas y espejos de agua de la Provincia.
A través de la nueva Resolución 266/2024 se establecieron las siguientes fechas según la especie involucrada:
- Salmónidos (trucha marrón, arco iris y fontinalis): se habilita desde el 1 de noviembre del 2024 al 1 de mayo de 2025, sin límite de tamaño. En los embalses Agua del Toro, Los Reyunos y Valle Grande se habilita desde el 1 de diciembre de 2024, hasta el 1 de mayo de 2025 sin límite de tamaño.
- Pejerrey (patagónico y bonaerense):Desde el 1 de diciembre de 2024, hasta el 30 de septiembre de 2025, inclusive. En el embalse Valle Grande, la pesca los fines de semana y feriados hasta el 1 de diciembre de 2025, inclusive.
- Percas: Desde el 1 de diciembre de 2024, hasta el 30 de septiembre de 2025, inclusive. Queda vedado el embalse El Carrizal para la pesca de perca.
- Carpas y dientudos: Todo el año.
- Mojarras: Todo el año.
Valores Carnet de Pesca
- Carnet de pesca deportiva anual: $2.900.-
- Licencias de otras provincias o país por quince (15) días: $1.900.-
- Licencias para un día de pesca: $600
- Licencias para jubilados que cobren el haber mínimo: Sin cargo
- Licencias para menores hasta 12 años de edad, con obligación de realizar el carnet respectivo: Sin cargo
- Licencias para menores, de 13 años hasta 18 años de edad, con obligación de realizar el carnet respectivo: $1.060.-
- Licencias para personas con discapacidad, previa presentación de acreditación oficial de tal y obligación de realizar el carnet respectivo: Sin cargo
- LOS LUGARES DE ADQUISICIÓN DE LICENCIAS PUEDEN CONSULTARSE DESDE AQUI.
Entre otros aspectos se estableció la obligatoriedad de desinfectar los equipos de pesca. La desinfección se realiza en tres pasos:
- Remover restos de barro, arena, plantas y algas de la ropa, calzado, embarcaciones y equipos de pesca.
- Lavar con detergente o sumergir en lavandina al 2% durante dos minutos o en agua a 60ºC durante una hora o sumergir en agua con sal al 5% durante media hora.
- Por último, secar al aire y al sol el calzado, ropa y equipos durante 48 hs
Leyes y Reglamentaciones de Pesca Provincia de MENDOZA